Софья Абдулаевна ФонареваСофья Абдуллаевна ЛОР-врач в детском отделении ООО «Поликлиника Волна». В силу многолетней практики она знает и может многое рассказать о детском здоровье.

Софья Абдуллаевна, как же связано питание с заболеваниями лор-органов?

– Чтобы ответить на этот вопрос нужно проследить всю цепь процессов, приводящих к заболеваниям. Следствиями аденоидитов являются: заложенность носа, храп во сне, снижение внимания, ночное недержание мочи. Затрудненное дыхание через нос приводит к нарушению снабжения кислородом тканей организма, в первую очередь – головного мозга. К этому присоединяются отиты, которые нередко влекут за собой снижение слуха. Аллергические риниты у детей постарше часто переходят в бронхиальную астму. Аллергические процессы начинаются из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Это случается в результате нарушений в заселении флорой организма на фоне сниженного иммунитета.

Выходит, аллергия – это не первое звено в болезни?

– Да. Занимаясь лечением насморка, отитов и кожных проявлений, мы лишь убираем проявления заболевания, а причина остается. Поэтому я часто советую мамам показать детей гастроэнтерологу, обратить внимание на питание ребенка и режим дня.

Тема правильного питания, конечно очень обширная. Не могли бы вы осветить хотя бы основные моменты?

– Белки, жиры, углеводы в питании должны быть сбалансированы. Для развития нормальной микрофлоры в кишечнике обязательно присутствие достаточного количества клетчатки.

Не стоит употреблять полуфабрикаты, поскольку в них содержатся вредные красители, улучшители вкуса, консерванты. Время приема пищи тоже важно соблюдать. Завтракать необходимо не позднее 8 часов, а последний прием пищи нужно проводить как минимум за 2 часа до сна.

Водопроводную воду перед использованием необходимо пропустить через фильтр и прокипятить. В зимнее время пить требуется больше, поскольку приборы отопления делают воздух в помещениях сухим.

Я всегда готова ответить на все вопросы о правильном уходе за детьми, но это действительно занимает очень много времени. Поэтому и возникла идея создать «Школу матерей».    

Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Школе матерей».

– Чтобы помочь мамочкам, на базе детского отделения ООО «Поликлиника Волна» организованы еженедельные специальные курсы. Цикл курсов состоит из 4х занятий: «Подготовка к рождению малыша», «Грудное вскармливание», «Уход за ребенком», «Что делать если...?» На занятиях мы обсуждаем и рассматриваем на практике все волнующие вопросы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас:

Вход на сайт:

Анализы на дому Осмотр врачей на дому
Cифилис и гепатит