Марина Евгеньевна КанареваСамая частая причина амбулаторного обращения к неврологу - боли в спине. Задача специалиста определить, связаны ли эти жалобы с заболеваниями позвоночника или с заболеваниями внутренних органов. Дорсопатия - это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей.

— Марина Евгеньевна, каковы причины, приводящие к дорсопатии?

— Среди причин, которые приводят к развитию дорсопатии - это в первую очередь, нарушение питания и кровоснабжения позвонков и околопозвоночных тканей (межпозвонковых дисков, связочного аппарата). Нередко к развитию дорсопатии приводят физические нагрузки, причём, не только подъем тяжестей, но и длительное пребывание в неудобной позе. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела тоже оказывают неблагоприятное влияние. Дорсопатия - широко распространенное заболевание среди лиц старше 35 лет.

— Помимо осмотра специалиста, какие исследования могут потребоваться для установления точного диагноза?

—  На базе поликлиники мы можем предложить рентгенографию позвоночного столба на современном оборудовании (Подробнее о рентгендиагностике). По необходимости выдается направление на МРТ. В пределах города 3 томографа: Областная больница, Онкологический центр и центр МРТ-диагностики на Колмовской Набережной.

Расскажите, пожалуйста подробнее о видах дорсопатии.

— По характеру патологических изменений, которые происходят в позвоночнике условно выделяют следующие группы:

- деформирующая дорсопатия - деформация позвоночного столба с нарушением изгибов. Сюда относятся: кифоз, сколиоз, гиперлордоз, смещение позвонков относительно друг друга - спондилолистез, неосложненный остеохондроз.

- вертеброгенная дорсопатия, связанная с патологическими изменениями в самих позвонках. Этот тип дорсопатии часто возникает при травматических воздействиях. Причиной развития заболевания могут являться некоторые инфекционные заболевания (например, туберкулез костей), а также специфические заболевания (например, Болезнь Бехтерева).

- дискогенная дорсопатия, связанная с изменениями межпозвонковых дисков, которые сопровождаются их смещением с разрывом фиброзных колец (протрузии и грыжи дисков).

— Дорсопатия - это, наверное, больше ортопедическое заболевание?

— При дорсопатии патологическим изменениям подвергается не только костная и хрящевая ткань позвонков и межпозвонковых дисков, но и находящиеся рядом мышцы, нервы, связочный аппарат, кровеносные сосуды. Более специфичным для невролога является лечение осложнений остеохондроза (радикулопатии). Заболевания позвоночника требуют наблюдения специалистов и других областей. Хочу отметить, что мы сотрудничаем с терапевтами, ортопедами, а для решения вопроса об оперативном лечении с нейрохирургами. Пациенту с диагнозом «дорсопатия» может понадобиться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, физиотерапевта.

—Как Вы помогаете пациентам с заболеваниями позвоночника?

— Для дорсопатии характерны:

- Болевой синдром

- Снижение объема движения в пораженном отделе позвоночника

- Местное напряжение мышц спины.

Я занимаюсь лечением этих основных проявлений. В плане лечения используется поэтапный принцип: лечебно охранительный режим (ограничение подъема тяжестей, длительности ходьбы, использование специальных ортопедических приспособлений), медикаментозная терапия, физиотерапия. Оптимальным является комплексный подход, основанный на сочетании различных методов лечения.

Что Вы можете порекомендовать для предупреждения заболеваний позвоночника?

—  Для укрепления мышц спины рекомендуются занятия плаванием. При необходимости назначаются процедуры лечебного массажа (Подробнее о массаже). Хочу отметить, что массаж проводится только после купирования острых болей и при условии отсутствия выраженного ограничения подвижности позвоночника, т.е. не в остром периоде. Заключительным этапом может быть санаторно-курортное лечение, если нет противопоказаний по другим заболеваниям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 18:00

Сейчас:

Вход на сайт: