Иван Анатольевич Максимов заведующий лабораторией поликлиники ВолнаСпермограмма – это лабораторное исследование семенной жидкости, метод, который дает оценить мужское здоровье и фертильность (способность иметь детей).

– Иван Анатольевич, в каких случаях проводятся исследования спермы?

– В идеале все мужчины должны сдавать анализы спермограммы перед планируемой беременностью партнерши или искусственной инсеминацией. Но большинство представителей сильного пола обращается за консультацией и обследованием в случае подозрения на бесплодие. Данный диагноз может быть следствием простатита, травм, гормональных нарушений, инфекций.

– Как подготовиться к анализу?

– В качестве подготовки рекомендуется сексуальное воздержание не менее 3, но не более 7 дней. В течение недели до сдачи анализа не следует: употреблять спиртные напитки, курить, допускать перегрев тела (баня, сауна, горячий душ).

– Как правильно сдать сперму для анализа?

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует собирать эякулят для анализа посредством мастурбации. Не следует применять прерванный половой акт, поскольку в таком случае в материал попадает микрофлора женщины, что приводит к недостоверному результату. Также не допускается использование презервативов и спермицидных смазок, которые оказывают влияние на подвижность сперматозоидов.

– Обязательно ли собирать материал для анализа в поликлинике или можно сделать это дома и привезти на исследование?

– Способ привести материал для исследования - не самый лучший, поскольку очень сложно соблюсти условия хранения при транспортировке материала. Нормальное время разжижения спермы до 40-60 минут. Если материал поступает на анализ позже - он не годится для исследования. Хранить собранный для анализа материал следует при постоянной температуре 37 градусов.

– Какие показатели определяются при исследовании спермы?

– Данный анализ помогает определить качественные, количественные и морфологические параметры эякулята. Спермограмма включает: физические параметры (объём, цвет, рН, вязкость, скорость разжижения), количественные характеристики (количество сперматозоидов в 1 мл и во всём эякуляте, подвижность), а также их морфологию (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание лейкоцитов, эритроцитов, наличие слизи. Исследование морфологии в нашей поликлинике проводится по строгим критериям Крюгера, что позволяет с большей точностью определить  способность  сперматозоида к проникновению в яйцеклетку.

– Если какие-либо показатели спермограммы не соответствуют нормам, можно ли говорить о возможном бесплодии?

–  Оценивать фертильность эякулята по отдельно взятым параметрам некорректно, необходимо учитывать одновременно все показатели. Даже у одного и того же мужчины в течение года показатели спермограммы могут значительно изменяться, что подтверждено многочисленными исследованиями ВОЗ. Для достоверного и качественного исследования необходимо сделать 2  исследования с интервалом 1-2 недели и только потом говорить о возможной патологии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 19:00

Сейчас:

Вход на сайт: