БашлыковаВакцинация как метод профилактики опасных инфекционных заболеваний изменила судьбу человечества. Тем не менее в последние годы родители все чаще отказываются делать прививки своим детям. Почему? И правильно ли они делают?

— Ольга Ивановна, почему так важно прививать детей?

— Каждый ребенок имеет право быть защищенным от инфекций. Некоторые болезни, такие как: столбняк, бешенство, побеждены только благодаря тому, что есть защищенный слой населения. В Европе прививки вообще считаются обязательными. Страны бывшего СНГ, такие как: Такжикистан, Узбекистан, охвачены очень опасным заболеванием – полиомиелитом, которое также легко вместе с детьми переселенцев распространяется по территории России. В результате отказа от прививок, мы получаем те инфекции, которые, как казалось, были истреблены. Сейчас, к сожалению, коклюш «поднимает  голову». За последний месяц только в нашем отделении диагностировано 4 случая заболевания детей коклюшем.

— Дети, которым диагностировали коклюш, не были привиты?

— Да, трое детей не были привиты от коклюша, один ребенок прививался неправильно, не по графику.

— Какие вакцины используются в поликлинике «Волна»?

- Энджерикс (Франция) - вакцина от гепатита В, содержат в себе один основной антиген гепатита В.

- Пентаксим (Франция) - вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита.

- Приорикс - комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита.

- Полиорикс  - инактивированная вакцина от полиомиелита.

— В чем разница между живыми и инактивированными вакцинами?

— Живые вакцины содержат ослабленных микроорганизмов, которые начинают размножаться в организме, имитируя инфекционный процесс, тем самым вызывают иммунный ответ. После введения таких вакцин иммунитет, как правило, сохраняется очень долго или пожизненно.

Инактивированные вакцины бывают нескольких типов. Они могут содержать убитый целый микроорганизм (цельноклеточные) или его часть (ацеллюлярные), а также токсины, прошедшие обработку, после которой они не имеют выраженных токсических свойств, но способны вызывать выработку антител к исходному токсину (анатоксины). Для выработки стойкого иммунитета при использовании инактивированных вакцин в основном требуется проведение целого протокола вакцинации (несколько введений с определенными интервалами).

— Чем отличаются платные и бесплатные вакцины?

— Принципиальных отличий между платными и бесплатными вакцинами нет. В нашей поликлинике применяется комплексная вакцина АКДС+полиомиелит, которая делается за один укол, а не в 2. Все дети переносят вакцины по-разному, кто-то переносит отечественные хорошо, а кто-то импортные плохо.

— Реакция на прививку: что является нормой, а по каким показаниям нужно обратиться к врачу?

— Нормальная реакция на прививку – это недомогание, возможные кожные реакции и повышение температуры до 38. Если температура сопровождается судорогами – это уже повод для госпитализации.

— Какие рекомендации получают те родители, детям которых сделана прививка?

— В день, когда сделана прививка, следует оставить ребенка дома. Нельзя купать, переохлаждать его. Необходимо обратить на ребенка максимальное внимание, малышей больше носить на руках. Если ребенок отказывается от еды, не нужно заставлять его принимать пищу, но следует давать больше жидкостей.

— Большому сомнению у родителей подвергается вакцинация от гриппа. Стоит ли делать прививки от гриппа?

— Из опыта, детей старшего возраста нужно прививать. Лечить осложнения гриппа сложнее, чем сделать прививку.

— Как необходимо подготовиться к прививке?

— Перед прививкой нужно сдать анализ крови и мочи, пройти осмотр педиатра.

— Как поступать с часто болеющими детьми и аллергиками? Стоит ли им вообще делать прививки?

— Ослабленных детей и тех, кому в будущем предстоит оперативное лечение прививать обязательно! За неделю до прививки рекомендуется ограничить контакты с больными детьми, принимать антигистаминные препараты, чтобы прививка легче переносилась. Строгих противопоказаний к прививкам нет. Так, вакцина от полиомиелита прививается даже детям с повышенной температурой тела.

— Что делать с детьми тех родителей, которые ранее отказывались от прививок, но пересмотрели свои взгляды?

— Прививаться можно в любом возрасте. В случае неплановых прививок составляется индивидуальный график. Также необходима консультация иммунолога.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 19:00

Сейчас:

Вход на сайт: