Наталья Николаевна МининаОтношения полов в современном обществе неизбежно делают актуальной проблему инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).  Естественно, что риск заражения такими инфекциями возрастает с увеличением числа сексуальных партнеров и незащищенных половых контактов. По оценке ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется 330 млн. новых случаев заболеваемости ИППП.

— Наталья Николаевна, какие самые распространенные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)? 

— Трихомониаз,  хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, цитоломегавирус. 

— Какие из ИППП являются наиболее опасными?  

— Для здоровья все они опасны, поскольку могут вызывать нарушение репродуктивной функции. 

— Каковы признаки ИППП? 

 — Поскольку это скрытые инфекции, то явные клинические проявления, характерные, например, для гонореи (наличие гнойных выделений) отсутствуют. Нередко женщины предъявляют жалобы на появление выделений, сопровождающихся зудом и жжением (которые обостряются перед месячными, после нарушения диеты, приема алкоголя, большого употребления сладкого), принимая эти симптомы за молочницу. Но причины кроются глубже, в скрытых инфекциях, вызывающих нарушение микрофлоры во влагалище, на фоне которого начинают размножаться дрожжевые грибы. Т.е. молочница зачастую не самостоятельное заболевание, а индикатор ИППП. 

— Какие осложнения наблюдаются при ИППП?  

— При урогенитальной инфекции (УГИ), обусловленной хламидиями, гонококками, трихомонадами, уреа- и микоплазмами, опасно не столько заболевание, сколько его последствия. Инфекционный агент длительно воздействует на клеточные структуры макроорганизма (человека), что приводит к развитию пролиферативных и прогрессивно-деструктивных явлений в очаге поражения. Между тем, отсутствие лечения у пациентов с УГИ приводит к хронизации воспалительных процессов с формированием многоочаговых поражений. И, как следствие, наблюдаются осложнения:

 - у женщин – воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпингит); нарушение проходимости маточных труб; бесплодие; эктопическая беременность; хронические тазовые боли; проктит (для практикующих анальный секс).

- у мужчин: воспаление придатков яичка; хронический простатит; нарушение половой функции и качества спермы; бесплодие. 

— Все ли ИППП можно вылечить? Бытует мнение, что уреаплазмоз, например, лечить бесполезно. Можно лишь на время заглушить симптомы этого заболевания. Так ли это? 

— Все ИППП, в том числе уреаплазмоз излечимы. Проблема состоит в правильности диагностики этого заболевания. Уреаплазма у мужчин находится в уретре только 2 недели. После она мигрирует в придаток яичка.  Поэтому, сдав мазок из уретры и не найдя там уреаплазму не следует думать, что мужчина здоров. А нездоровый мужчина может повторно заражать женщину. 

— Какой анализ тогда нужно сдать мужчине, чтобы удостовериться в его здоровье? 

— Нужно сдать анализ на скрытые инфекции со спермы. Уреаплазмоз опасен тем, что может привести  к мужскому бесплодию, т.к. возбудитель нарушает качество спермы, приводит к дефекту головки спермиев, нарушает их подвижность.

 — Как сдать анализы на ИППП? Требуется ли специальная подготовка или направление? 

— В поликлинике «Волна» можно сдать все анализы на ИППП. Для этого нужно обратиться сначала в регистратуру и записаться на прием к врачу, чтобы провести качественное и своевременное обследование на ИППП. 

— Наталья Николаевна, какие рекомендации по сохранению здоровья Вы даете своим пациентам? 

— Важно помнить о том, что многие заболевания, особенно на ранних стадиях, могут никак не проявляться внешне, так что человек может даже не подозревать о собственной инфицированности.

Раннее обращение к врачу и начало лечения не только послужит скорейшему выздоровлению, но и позволит снизить риск развития многочисленных осложнений.

Безопасность вашего здоровья и даже вашей жизни зависит исключительно от Вас.

Регулярно посещайте гинеколога для проведения осмотра и необходимых анализов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 18:00

Сейчас:

Вход на сайт: