тумановаКосоглазие - это не только косметический дефект, а заболевание, при котором нарушается работа всей оптической системы глаза. В норме, изображение, которое видит каждый глаз отдельно, сливается в одно целое с формированием единого объемного зрительного образа - в офтальмологии это называется бинокулярным зрением. При косоглазие этот механизм нарушается.

— Надежда Игоревна, какие факторы, помимо наследственных могут привести к косоглазию?

— Основные факторы, приводящие к косоглазию:

- нарушение согласованной работы глазодвигательных мышц;

- аномалии рефракции: дальнозоркость, близорукость, астигматизм;

- нарушение положения глазного яблока в результате смещения из-за травмы, воспалительного процесса в орбите, новообразования и др. 

— Как заподозрить косоглазие в раннем возрасте?

—  Родителям нужно обратить внимание, на то, что глаза двигаются не совместно, ребенок не может направить глаза одновременно в одну точку,  один глаз отклоняется, ребенок наклоняет или поворачивает голову, чтобы взглянуть на предмет.

— До какого возраста происходит формирование зрительной системы ребенка и некоторая асинхронность движения глаз считается нормальной?

— У новорожденных взгляд может быть дискоординированным в первые месяцы жизни. Но к 8-10 месяцам положение глаза должно стать правильным, поскольку в этот период развиваются зрительные функции, мышцы глаза начинают полностью включаться в работу. Но если после 4 месяцев жизни глаза ребенка смотрят не в одну точку большую часть времени - это повод для обращения к офтальмологу.

— Как диагностировать косоглазие?

— При диагностике косоглазия производят полное офтальмологическое обследование: определение рефракции и остроты зрения с коррекцией и без, определение угла косоглазия различными способами, тесты на бинокулярное зрение. Если причиной косоглазия является поражение мышц, то диагностика проводится совместно с неврологом. Иногда может лишь казаться, что глазки у ребенка косят, как например при широкой переносице. Но на самом деле аппараты показывают, что все в норме.

— Какие методы применяются для коррекции косоглазия?

Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, во избежание формирования необратимых изменений. Как только проблема обнаруживается, ребенку назначаются очки для постоянного ношения. Коррекция очков производится в зависимости от роста глаза и динамики нарушения. Если косит один глаз, применяется окклюзия -заклеивание здорового глаза. Посредством такого нехитрого метода косящий глаз включается в работу что позволяет сформировать точку видения на сетчатке.

Существуют специальные тренажеры для того, чтобы удерживать косящий глаз в устойчивом положении. В нашей поликлинике применяются специальные программы для коррекции зрения. Неплохо зарекомендовал себя аппарат синоптофор.

— Если щадящие меры по устранению косоглазия не помогают ребенку и требуется хирургическое вмешательство,  то в каком возрасте следует его проводить?

Оптимальный возраст для проведения операции  от 4 до 6 лет. В более старшем возрасте послеоперационное действие может носить временный характер, поскольку мышцы уже привыкли работать по своему сценарию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 19:00

Сейчас:

Вход на сайт: