МатюшинаВакцинация - начало конца рака шейки матки (Европейское общество гинекологов-онкологов)
 
— Виктория Васильевна, на сколько распространен рак шейки матки?
 
— Рак шейки матки занимает второе место в мире по частоте злокачественных новообразований среди женщин. Смертность составляет 200-300 тысяч женщин в год. За последнее время все чаще заболевание встречается у женщин младше 30 лет. В среднем, в России каждый день рак шейки матки уносит 17 жизней.
 
— Каковы причины развития этого заболевания? 
 
— В 90 % случаев рак шейки матки вызывает особый вирус папилломы человека (ВПЧ), который поражает слизистые половых органов и ротовой полости.
 
— Как происходит заражение ВПЧ? 
 
— Заражение ВПЧ происходит половым путем, через поцелуи, от матери к ребенкув родах. ВПЧ очень распространен. Практически каждая женщина, живущая половой жизнью рано или поздно заражается, но вирус уничтожается клетками иммунной системы. Только в ряде случаев вирус остается в организме и вызывает болезнь. Встречаются также неопасные типы ВПЧ, которые вызывают такие заболевания, как пяточные бородавки, обыкновенные бородавки, генитальные бородавки (кондиломы) и др.
 
— В чем заключается профилактика ВПЧ? 
 
— Наиболее эффективным средством профилактики ВПЧ-инфекций (а значит и рака шейки матки) является вакцинация.  
 
— Расскажите, пожалуйста подробнее о вакцине против рака шейки матки. 
 
— Вакцина защищает от: ВПЧ инфекций; предраковых состояний шейки матки, вульвы, влагалища; рака шейки матки, вульвы, влагалища; генитальных кондилом.
В России зарегистрированы 2 вакцины (Гардасия, Церварикс). Вакцина вводится внутримышечно (в мышцу плеча). Схема вакцинации подбирается индивидуально. Обычно это 3 инъекции в течение 6 месяцев. Для девочек 9-14 лет возможно 2-х кратное введение вакцины. Вакцины обладают высокой фармакологической безопасностью, практически не вызывают осложнений и побочных реакций. Введение вакцины  не рекомендуется только в период беременности. Во время лактации вакцина не противопоказана.
 
— В чем заключается подготовка к вакцинации?
 
—  Подготовка включает в себя осмотр гинеколога с цитологическим исследованием мазка (с шейки матки) для женщин, живущих половой жизнью.
 
— В каком возрасте можно сделать вакцину?
 
— Вакцинация проводится девочкам и женщинам от 9 до 45 лет. Наиболее оптимальный возраст для вакцинации -  11-13 лет.
 
— На сколько вакцина является эффективной против раковых заболеваний?
 
—  Эффективность вакцины доказана в течение 13 лет. Вакцина зарегистрирована в 109 точках мира, в т.ч. в России. Вакцинация включена в национальные календари профилактических прививок в 29 странах, в 6 из которых вакцинация проводится как девочкам, так и мальчикам. В России введение в календарь прививок пока не предусмотрено по причине отсутствия финансирования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы работаем
с 8:00 до 19:00

Сейчас:

Вход на сайт: